Projeto combina música, narrativa e experiência gastronômica para aproximar público da ópera
Prestes a completar um ano no Brasil em outubro, o projeto AperiOpera segue pelo país entre drinks e árias. A iniciativa cultural que combina música, narrativa e experiência gastronômica, surpreendeu quem via a ideia pela primeira vez durante sua oitava apresentação, realizada em São Paulo esta semana.
A ópera da vez foi o clássico “Tosca”, de Giacomo Puccini (1858-1924). Um narrador conduziu o público para o universo do compositor, explicando o contexto e suas intenções em todos os três atos da peça. O público também assistiu a cenas da ópera em vídeo. Um coquetel com aperitivos italianos foi servido antes e depois da exibição.
“A ópera não é muito conhecida por aqui, nosso objetivo é trazê-la de modo leve, explicativo, afetuoso e economicamente viável para que se torne um lazer recorrente”, explica Kátia Prado, responsável pelo evento no Brasil.
“Nossa missão é ultrapassar as fronteiras de São Paulo e levar o AperiOpera para todo o Brasil, conscientizando o público sobre a beleza da ópera como patrimônio artístico e cultural da humanidade, que deve ser acessível a todos”, finaliza Cláudio Scaramella, idealizador do projeto, que na Itália, existe há cinco anos.
Segundo os organizadores, estão previstas novas apresentações do AperiOpera em território nacional até novembro.