Com tamanho reduzido, fruto desenvolvido pela ENEA é biofortificado com moléculas antioxidantes capazes de resistir à radiação do espaço
Um tomate Made in Italy para ser consumido no espaço não poderia ter outro nome que não fosse “San Marziano” [San ‘Marciano’]. Apesar do trocadilho com o San Marzano, famoso tomate italiano com selo de Denominação de Origem Protegida (DOP), o novo produto não é um extraterrestre: foi desenvolvido nos laboratórios da ENEA (Agência Nacional Para Novas Tecnologias, Energia e Desenvolvimento Econômico Sustentável), em Roma.
No entanto, as plantas do fruto foram criadas para serem cultivadas no espaço a fim de garantir alimento fresco e saudável a astronautas em longas missões, sem necessidade de reabastecimento da Terra.
Com tamanho reduzido, o San Marziano é biofortificado com moléculas antioxidantes capazes de resistir à radiação do espaço. Astronautas em missões na Lua e em Marte poderão saboreá-lo sem problemas.
Ciência espacial
No comunicado de lançamento do San Marziano, a ENEA lembra que a exploração espacial sempre representou um poderoso acelerador de tecnologias para aplicações na Terra, onde o uso da inovação tecnológica na agricultura se faz necessário diante de vários agravantes, como o aumento da população mundial, a redução das superfícies cultiváveis e aos efeitos das alterações climáticas.
A investigação da ENEA em biotecnologia visa o desenvolvimento tanto de plantas resistentes a condições extremas (desertos, bases antárticas ou ambientes desfavorecidos como bases militares) como de plantas “biofábricas” para a produção de moléculas de interesse farmacêutico.
Com informações de Il Sole 24 Ore.
Imagem: ENEA