Fora da rota do turismo comercial, região do centro-sul italiano fascina por suas excentricidades
O Molise é uma das localidades mais originais da Itália. Com pequena extensão territorial – é a segunda menor do país -, a região preserva tradições milenares que podem ser vistas em sua cultura, gastronomia e arquitetura.
Os caminhos percorridos por pastores e seus rebanhos em tempos remotos (os tratturi) marcam o lugar, famoso pela transumância. Nos percursos, além de paisagens de tirar o fôlego – que vão do mar à montanha -, há ainda centenas de castelos medievais e comida sem igual.
Mesmo com todas estas características Pittorescas, o Molise, no centro-sul, é um dos destinos italianos menos procurados por turistas nacionais e estrangeiros – o que o torna ainda mais fascinante para conhecer.
Terra de castelos
Por sua história milenar, aliada ao relevo e dimensão territorial, o Molise é rico em castelos das mais diversas épocas. Segundo a página “Molise non esiste” no Facebook, a região tem cerca de 200 castelos.
O mais famoso de todos é o Castello di Svevo, na cidade de Termoli. Datado do ano de 1247, é a maior fortaleza a beira-mar do Molise, sendo um dos símbolos da região.
Dentre os castelos molisanos mais antigos está o de Civita di Boiano. Localizado na cidade homônima, sua construção remonta ao século 11.
Transumância e os tratturi
Cidade de Rionero Sannitico é rota de tratturo molisano / Turismo in Molise
Uma das tradições mais antigas do Molise é a transumância, ou seja, o deslocamento de grupos humanos em busca de novas terras. No caso, trata-se do deslocamento milenar de pastores, que através dos tratturi (“rotas”, em tradução livre) percorriam a região à procura de pasto para seus rebanhos.
Hoje os tratturi são uma das grandes atrações molisanas. Através da caminhada, é possível descobrir o território por meio de sua história e belezas naturais. Destaque para o tratturo Castel di Sangro (no Abruzzo) a Lucera (na Puglia): no Molise, a rota é repleta antiguidades, como cemitérios longobardos e torres medievais. Já o percurso Rionero Sannitico a Isernia é 100% molisano: ali veem-se montanhas e vestígios da era romana.
Artesanatos além do tempo
O artesanato no Molise também tem características milenares. Os sinos que tocam pelas ruas de Agnone são fabricados da mesma forma há séculos.
Tesoura de Frosolone / Paesi online
Outra tradição Pittoresca local antiquíssima são as lâminas personalizadas da cidade de Frosolone. Os artesãos, ao modelarem o ferro com técnicas ancestrais, criam facas e tesouras únicos – alguns são verdadeiras obras de arte!
Trufa branca
Encontrar uma trufa (tartufo) branca é algo raro. Mas não no Molise. O tipo de solo e o clima molisanos fazem da região a maior produtora isolada da Itália em trufas brancas, sendo a responsável por quase metade do produção do país.
Gastronomia única
A culinária do Molise está ligada às suas origens camponesas. Dentre os pratos característicos estão a pasta e fagioli – sim, existe macarrão com feijão por lá, ainda que preparados de um jeito especial! – e os fusili alla molisana, com molho de vitelo e linguiça suína.
Pasta e fagioli alla molisana, iguaria local / La Molisana
Como produtos típicos, os embutidos seguem à frente: o guanciale “Made in Molise” se distingue daqueles produzidos em outras regiões da Itália em termos de tempero e tempo de preparo. Outra iguaria é o salame muscisca.
Quanto aos queijos, o caciocavallo de Agnone tem origens seculares e receita única.
Para acompanhar as delícias molisanas, nada como um Biferno: um dos vinhos do Molise mais prestigiados, que pode ser branco, tinto ou rosé.
Com informações de Italia.it e Passaporto del Molise