Vinhos com sabor da Puglia

Pittoresca participou da degustação de cinco rótulos DOP e IGP produzidos em Salento

Situada no sul da Puglia, entre dois mares, o Adriático e o Jônico, a província de Salento produz vinhos marcados pela intensidade e frescor desta parte do Mediterrâneo. Os muitos ventos locais, aliados à escassez de chuvas e a solos de composição calcária e argilosa conferem ao território bebidas com notável corpo e teor alcoólico, com sabores intensos e surpreendentes.

Parte desta produção é representada pela empresa Le Vigne di Sammarco, que no último 5 de outubro, apresentou cinco de seus rótulos DOP e IGP em um jantar degustação em São Paulo para convidados.

Roberta Lupi (à esquerda), representante de Le Vigne di Sammarco, a jornalista Bruna Pit, da Pittoresca, o diretor da Italcam Fabio Selan, o general manager da Euconsult Michele Sabatino, a jornalista enogastronômica Glaucia Balbachan e o diretor da We Communication Alessandro Lupò /

Bruno Lemos_Italcam

Pertencente à família Rizzello, 80% das terras da vinícola são dedicadas às vinhas locais com certificação de origem protegida, sendo a produção composta por Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera e Susumaniello.

Confira a seguir como foi a degustação dos vinhos de Le Vigne di Sammarco. Em sua missão de promover o Made in Italy, a ação foi realizada pela Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (Italcam) no Ristorantino, em parceria com a Compagnia Mediterranea.

PECTEN Fiano Minutolo Salento IGP 2022

Vinho branco Pecten abriu o jantar de degustação / Bruno Lemos_Italcam

Para acompanhar o antipasto de bacalhau cozido sobre creme de grão-de-bico e erva-doce selvagem (baccalà in olio cottura su passatina di ceci al finocchietto), serviu-se o branco PECTEN Fiano Minutolo Salento IGP 2022, com sabor fresco e notas de ameixa, maçã e ervas aromáticas.

VERVE Negroamaro Salento IGP 2017

O VERVE Negroamaro Salento IGP 2017, um tinto intenso, foi escolhido para compor uma tradição pugliese: acompanhar as “orecchiette al sugo”. No caso do primo piatto servido, trata-se de uma massa em forma de “orelhinhas” com tomates ao forno e queijo tradicional da Puglia (orecchiette con pomodori infornati e cacioricotta).

ARCHE Primitivo di Manduria DOP 2016 e CONSERO Appassimento Primitivo Salento IGP 2018

Tintos servidos no evento / Bruno Lemos_Italcam

Mas a grande surpresa da noite veio na sequência, quando foram propostos dois tintos lado a lado – a termos de comparação – para harmonizar com o secondo piatto, cordeiro ao forno em cone de papel alumínio, tomate e cogumelos eryngui (agnello in cartoccio alla murgese). Divinamente deliciosos, tanto o ARCHE Primitivo di Manduria DOP 2016, como o CONSERO Appassimento Primitivo Salento IGP 2018 são vinhos concentrados, ainda que o primeiro traga notas mais delicadas. Por sua intensidade marcante, o CONSERO é muito utilizado na Puglia na harmonização de pratos com longos cozimentos.

NEVO Passito Malvasia Bianca Salento IGP 2022

Na harmonização com a sobremesa, uma massa folhada com creme de confeiteiro aromatizado ao vinho de colheita tardia (sporcamuss), escolheu-se um NEVO Passito Malvasia Bianca Salento IGP 2022, doce na medida certa.

Imagem de capa: Bruno Lemos_Italcam

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