Atualmente, são reconhecidos 325 produtos italianos DOP e IGP. País possui ainda selos regionais de autenticação de origem e qualidade
A Itália segue na liderança na Europa com o maior número de produtos agrícolas e alimentícios com selos de Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP), totalizando 325 produtos. A França ocupa a segunda posição, com 271 produtos e a Espanha, o terceiro, com 226. As informações atualizadas estão no relatório “Itália: A Identidade de seu Território e sua Indústria Queijeira em 53 DOPs”, recém-lançado pelo escritório da Italian Trade Agency (ITA) em São Paulo.
Segundo o documento, atualmente são reconhecidos a nível europeu 174 produtos italianos DOP e 126 IGP, dentre queijos, mortadelas, massas, carnes, frutas, vinagres, azeites, vinhos e outros.
Mortadella Bologna IGP /Fondazione Qualivita
Na lista de produtos de qualidade conhecidos a nível mundial com selo DOP estão: grana padano, parmigiano reggiano, prosciutto di Parma, mozzarella di bufala Campana, gorgonzola , pecorino romano e prosciutto di San Daniele.
Entre os IGP, alguns destaques são: aceto balsamico di Modena, mortadella Bologna, pasta di Gragnano, bresaola della Valtellina e mela Alto Adige.
As denominações DOP e IGP têm como objetivo proteger a origem e os padrões de qualidade dos produtos agroalimentares europeus. No caso do selo DOP, o reconhecimento pela autenticação é mais rígido, devendo ser produzido 100% no local de origem. Assim, fatores ligados ao clima, tipo de solo e tradições locais conferem características únicas ao produto final. Já no IGP, basta que apenas uma das fases tenha sido realizada dentro de determinado território.
Os Consórcios de Tutela italianos auxiliam na autenticação dos produtos DOP e IGP de suas respectivas regiões.
“Ao adquirir um produto com selo DOP ou IGP, o consumidor tem a certeza de levar para casa um produto sempre feito nas mesmas condições, com os mesmos ingredientes, provenientes do mesmo local e com o mesmo cuidado que garante a sua qualidade que, em muitos casos, permanece inalterada ao longo dos séculos. Um produto certificado é a melhor garantia para quem escolhe ‘mangiare italiano‘ evitando cair na armadilha do Italian sounding“, afirma Ferdinando Fiore, diretor do ITA São Paulo.
Outros selos
Além do DOP e IGP, a Europa mantém ainda o selo de qualidade STG, de Especialidade Tradicional Garantida. Os produtos STG seguem métodos de produção específicos e receitas tradicionais, onde as matérias-primas e os ingredientes utilizados independem da área geográfica de produção. Na Itália, três produtos possuem o selo STG: mozzarella, pizza napolitana e amatriciana tradicional.
A tinca é um peixe típico da Lombardia. A receita com origem em Clusane, no Lago Iseo, recebeu o selo italiano DeCo /Franciacorta
A nível regional, a Itália possui os seus próprios selos de controle de origem e qualidade: o PAT (Produto Agroalimentar Tradicional) e o DeCo (Denominação Municipal). Ambos reconhecem produtos a partir de regiões, cidades ou províncias. Os requisitos para estes selos também incluem história, tradição e sazonalidade ligadas ao território.
Dentre os produtos com selo PAT, estão o liquore allo zafferano, produzido no Abruzzo, o pomodoro scatolone di Bolsena e a sallamele di Mantova. Já o selo DeCo abrange tradições, como a foccacia e a tinca al forno di Clusane .
Imagem de capa: Bruno Lemos/Italcam
Atualizada em 16/08/2023 às 13h38.